そぼろでチキン南蛮丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    360g
  • 【鶏そぼろ】
  • 鶏ひき肉  
    250g
  • 天かす
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) 
    大さじ3
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • マヨネーズ
    大さじ1と2/3
  • 穀物酢
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 万能ねぎ
    2本分 
  • 【トッピング】
  • フリルレタス
    2〜4枚
  • 天かす
    適量
  • 万能ねぎ
    1本分
手順
  • 1
    【タルタルソース】 卵が被るくらいのお湯を一旦沸騰させて中火にし、卵を入れる。9分間加熱し、ゆで卵を作る。
  • 2
    万能ねぎはハサミで5mm幅に切る。【トッピング】用の分も切っておく。
  • 3
    ゆで卵をフォークで細かく潰しながら、【タルタルソース】の材料を混ぜる。
  • 4
    【鶏そぼろ】 フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて鶏そぼろを炒める。天かすは20gずつに分けておく。
  • 5
    ひき肉の色が変わってきたら、合わせておいた【A】と天かす20gを入れて煮詰める。
  • 6
    水分がなくなってきたら火を止めて残りの天かすを入れて混ぜる。※このとき混ぜすぎるとサクサク感を損なうので混ぜすぎない。
  • 7
    【盛り付け】 器にフリルレタス、ご飯、鶏そぼろ、タルタルソースの順に盛り、トッピングの万能ねぎ、天かすを乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!