筍とそら豆のリゾット
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
無洗米
1合
水
600ml
しらす
20g
たけのこ(水煮)
1/2個
そら豆
2さや
有塩バター
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3
塩
2つまみ
オリーブオイル
小さじ1
【お好みで】
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
バターを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで30〜40秒加熱して完全に溶かす。
2
小鍋に水、しらす、塩2つまみを入れ、ひと煮立ちさせる。
3
たけのこを1cm角に切る。形状的に難しい部分は食感が残る程度のサイズにきる。
4
そら豆をさやから出し、茶色い部分に切れ目を入れ、ラップで優しく包んで600Wの電子レンジで30秒加熱する。
5
冷めたら薄皮を剥く。
6
フライパンに<1>の澄んだ部分だけを入れ、米を入れて中火で加熱する。さらにコンソメを加え、木べらで混ぜながら炒める。
7
全体にバターが回って透き通ってきたら、<2>のしらす水をお玉で2杯いれる。
8
絶えず混ぜながら、水分が減ってきたらしらす水を足していく。しらす水を半分入れきったあたりで、切ったたけのこを加える。
9
※<8>のあたりから蒸発のスピードが遅くなるので、少し火力を上げ、しらす水を足す際もお玉1杯ずつ足していく。
10
しらす水を全部入れきったら、水分が少し残るくらいまで炒め、火を止める。
11
バターの白い部分(乳清)と、オリーブオイルを入れて軽く混ぜたら器に盛り付け、そら豆を乗せて完成。
12
お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#5 おウチで食べれるオシャレ料理
6/13 (土) 17:30〜18:30 配信
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材料:
たけのこ(水煮)
人参
【A】
米酢
水
砂糖
しょうゆ
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粗びき黒こしょう
(またはホール)
ローリエ(あれば)
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