レンチン!春の豚汁風
材料 (2人分)
  • お湯(または水)
    500ml
  • 豚バラ肉
    100g
  • 春キャベツ 
    100g
  • もやし
    50g
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 味噌
    35g(約大さじ2)
  • 有塩バター
    10g
  • 【仕上げ】
  • すり白ごま
    適量
  • かいわれ大根
    適量
  • 七味唐辛子 
    お好みで 
手順
  • 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。硬い芯の部分のところは火が通りづらいので、斜め薄切りにする。
  • 2
    大きいボウルに<1>のキャベツ・もやし・豚バラ肉の順に重ね入れ、和風顆粒だしを入れる。
  • 3
    上からお湯を注ぎ、ふんわりラップし600Wの電子レンジで4分加熱。※水からの場合は加熱時間を増やして加熱して下さい。
  • 4
    加熱後1度取り出し、汁を少し取り出して味噌を溶き入れ、バターも入れて軽くかき混ぜる。
  • 5
    ふんわりラップし600Wの電子レンジで1分加熱し再度軽くかき混ぜる。
  • 6
    【仕上げ】 お椀に盛り付け、かいわれ大根とすり白ごま、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!