丸めない!てりたまチーズハンバーグ
材料 (2人分)
  • 1個
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 【A】
  • 合い挽き肉
    100g 
  • 木綿豆腐
    150g
  • もやし
    50g
  • パン粉
    大さじ2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 【テリヤキソース】
  • 大さじ2と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    <1>を600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
  • 3
    【テリヤキソース】 ソースの材料をすべて片栗粉がだまにならないようにホイッパーでよく混ぜる。
  • 4
    ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し、加熱後すぐにホイッパーでよく混ぜとろみをつける。
  • 5
    【ハンバーグのたね】 【A】と<2>を再度キッチンペーパーで水気をとってからポリ袋に入れよく揉みこむ。
  • 6
    <5>を耐熱用のお皿にしき詰め、チーズを散らす。
  • 7
    真ん中を少しくぼませ卵を割り入れ、かるく黄身を潰し混ぜる。
  • 8
    600Wの電子レンジでラップをせずに4〜5分加熱する。(お好みの半熟具合で仕上げて下さい)
  • 9
    【テリヤキソース】をかけて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!