卵ふるふる!肉味噌茶碗蒸し
材料 (2人分)
  • 2個
  • 100ml
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • もやし
    60g
  • 【A】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 青ねぎ
    2本
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/3
  • ごま油
    小さじ1
  • 【飾り】
  • いり白ごま
    適量
手順
  • 1
    青ねぎを小口切りにする。もやしを水で洗い、水気をきる。もやしは半分に手でちぎりながら、器に入れる。
  • 2
    卵、水、和風顆粒だしを混ぜ合わせ、ザルで漉す。濾したらもやしの入った器に入れる。
  • 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する。※卵に火が入っていない場合は10秒ずつ加熱する。
  • 4
    加熱が終わったらラプをしたまま粗熱を取る。
  • 5
    【A】を全て小鍋に入れ混ぜ合わせ、平らに広げる。蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
  • 6
    蓋を取り、ほぐすように全体を混ぜ合わせる。豚肉に火が通ったら<4>にかける。仕上げに、いり白ごまをかけ完成!
  • 7
    ★アレンジレシピ【担々風ピリ辛肉味噌茶碗蒸し】チンゲン菜(2枚)を軽く水に濡らす。
  • 8
    3等分にざく切りにし、茎が太い場合は縦に半分に切る。ピーナッツ(5g)をみじん切りにする。
  • 9
    チンゲン菜を切ったら耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取る。
  • 10
    フライパンにごま油(適量)をひき、にんにくチューブ、しょうがチューブ(各小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を入れる。
  • 11
    軽くなじませたたら火をつけ、弱火で加熱し、香りが出てきたら肉味噌(2人分)を加える。
  • 12
    全体がなじんだら、豆乳(大さじ3)といり白ごま(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
  • 13
    茶碗蒸し(2人分)にチンゲン菜を飾り、肉味噌を盛り付け、刻んだピーナッツをふりかけ完成!
  • 14
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。
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