1
青ねぎを小口切りにする。もやしを水で洗い、水気をきる。もやしは半分に手でちぎりながら、器に入れる。
2
卵、水、和風顆粒だしを混ぜ合わせ、ザルで漉す。濾したらもやしの入った器に入れる。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する。※卵に火が入っていない場合は10秒ずつ加熱する。
4
加熱が終わったらラプをしたまま粗熱を取る。
5
【A】を全て小鍋に入れ混ぜ合わせ、平らに広げる。蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
6
蓋を取り、ほぐすように全体を混ぜ合わせる。豚肉に火が通ったら<4>にかける。仕上げに、いり白ごまをかけ完成!
7
★アレンジレシピ【担々風ピリ辛肉味噌茶碗蒸し】チンゲン菜(2枚)を軽く水に濡らす。
8
3等分にざく切りにし、茎が太い場合は縦に半分に切る。ピーナッツ(5g)をみじん切りにする。
9
チンゲン菜を切ったら耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取る。
10
フライパンにごま油(適量)をひき、にんにくチューブ、しょうがチューブ(各小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を入れる。
11
軽くなじませたたら火をつけ、弱火で加熱し、香りが出てきたら肉味噌(2人分)を加える。
12
全体がなじんだら、豆乳(大さじ3)といり白ごま(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
13
茶碗蒸し(2人分)にチンゲン菜を飾り、肉味噌を盛り付け、刻んだピーナッツをふりかけ完成!
14
お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。