1
油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、半分に切る。
2
大きい耐熱ボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。切った油揚げを加え調味料が絡むように混ぜる。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱が終わったら上下を返して粗熱を取る。
4
【すし酢】を合わせ、砂糖が馴染むまで混ぜ合わせる。温かいご飯をボウルに入れ、合わせた【すし酢】を少しずつ加える。
5
うちわなどを使って粗熱を取りながら、ごはんを切るように混ぜたら、落としラップをしておく。
6
【焼き味噌バター】の青ねぎを小口切りにし、味噌とみりんと混ぜ合わせておく。バターを1gの正方形に切っておく。
7
【たらこチーズ】と【焼き味噌バター】のいなりを8個分作る。油揚げに酢飯を30gずつ入れ、上の皮を1cm程内側に織り込む。
8
残りの酢飯には【B】を入れ混ぜ合わせ、残り4枚の油揚げに入れる。<7>と同じように上の皮を1cm程内側に織り込む。
9
【たらこチーズ】のいなり4個分に、ほぐしたたらことチーズをのせる。
10
【焼き味噌バター】のいなり4個分には<6>で合わせた味噌を薄く塗る。
11
【たらこチーズ】と【焼き味噌バター】のいなりはアルミホイルを敷いた天板にのせ220〜240度のトースターで3分加熱する。
12
チーズが溶けるくらいに焼けたら、熱いうちに【焼き味噌バター】のいなりに<6>で切ったバターを1つずつ乗せて完成!