香ばしい!焼きいなり寿司の3兄弟
材料 (いなり12個分)
  • 油揚げ
    6枚
  • 【酢飯】
  • ご飯
    1合
  • 【すし酢】
  • 穀物酢
    20g
  • 砂糖
    10g
  • 5g
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 100ml
  • 【たらこチーズ】
  • 味付けしたいなり皮
    4枚
  • 酢飯
    120g
  • たらこ
    20g
  • ピザ用チーズ
    8g
  • 【焼き味噌バター】
  • 味付けしたいなり皮
    4枚
  • 酢飯
    120g
  • 青ねぎ
    2本
  • バター(有塩)
    4g
  • 味噌
    8g
  • みりん
    小さじ1/2
  • 【悪魔風】
  • 味付けしたいなり皮
    4枚
  • 酢飯
    120g程度
  • 【B】
  • 天かす
    大さじ2
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ1
  • 青のり
    小さじ1
手順
  • 1
    油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、半分に切る。
  • 2
    大きい耐熱ボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。切った油揚げを加え調味料が絡むように混ぜる。
  • 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱が終わったら上下を返して粗熱を取る。
  • 4
    【すし酢】を合わせ、砂糖が馴染むまで混ぜ合わせる。温かいご飯をボウルに入れ、合わせた【すし酢】を少しずつ加える。
  • 5
    うちわなどを使って粗熱を取りながら、ごはんを切るように混ぜたら、落としラップをしておく。
  • 6
    【焼き味噌バター】の青ねぎを小口切りにし、味噌とみりんと混ぜ合わせておく。バターを1gの正方形に切っておく。
  • 7
    【たらこチーズ】と【焼き味噌バター】のいなりを8個分作る。油揚げに酢飯を30gずつ入れ、上の皮を1cm程内側に織り込む。
  • 8
    残りの酢飯には【B】を入れ混ぜ合わせ、残り4枚の油揚げに入れる。<7>と同じように上の皮を1cm程内側に織り込む。
  • 9
    【たらこチーズ】のいなり4個分に、ほぐしたたらことチーズをのせる。
  • 10
    【焼き味噌バター】のいなり4個分には<6>で合わせた味噌を薄く塗る。
  • 11
    【たらこチーズ】と【焼き味噌バター】のいなりはアルミホイルを敷いた天板にのせ220〜240度のトースターで3分加熱する。
  • 12
    チーズが溶けるくらいに焼けたら、熱いうちに【焼き味噌バター】のいなりに<6>で切ったバターを1つずつ乗せて完成!
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