1
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
2
ボウルに<1>、しょうゆ、酒、にんにくを入れ、鶏もも肉の皮が剥がれないよう優しく揉み込み、10〜15分ほど置く。
3
ボウルに片栗粉、手でほぐした花かつおを入れ、混ぜ合わせる。
4
<3>に<2>を少量ずつ入れ、衣をしっかりまぶしつける。170℃に熱した油で鶏肉を3〜4分揚げる。
5
<4>の鶏肉を一度取り出し、油の温度を190℃に上げる。衣がカリっとするまで、30秒〜1分ほど再び揚げる。
6
<5>を器に盛り付け、くし形切りにしたレモンを添える。お好みで花かつおをトッピングする。