おかか唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 花かつお
    10g
  • サラダ油
    適量
  • レモン
    1/4個
  • 【トッピング用】
  • 花かつお
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
  • 2
    ボウルに<1>、しょうゆ、酒、にんにくを入れ、鶏もも肉の皮が剥がれないよう優しく揉み込み、10〜15分ほど置く。
  • 3
    ボウルに片栗粉、手でほぐした花かつおを入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に<2>を少量ずつ入れ、衣をしっかりまぶしつける。170℃に熱した油で鶏肉を3〜4分揚げる。
  • 5
    <4>の鶏肉を一度取り出し、油の温度を190℃に上げる。衣がカリっとするまで、30秒〜1分ほど再び揚げる。
  • 6
    <5>を器に盛り付け、くし形切りにしたレモンを添える。お好みで花かつおをトッピングする。
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