厚揚げ麻婆豆腐
大場美奈/井上瑠夏
ズボラに!おしゃごはん
材料
(2人分)
厚揚げ
1パック
豚ひき肉
100g
もやし
100g
ラー油
適量
粉山椒
適量
ごま油
小さじ2
【A】
にんにく(チューブ)
3cm
しょうが(チューブ)
3cm
豆板醤
小さじ1
【B】
水
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
【C】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
手順
1
厚揚げはキッチンペーパーとラップで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ600wで1分加熱し、油抜きをする。
2
<1>の厚揚げを3cm角に切る。
3
もやしはざく切りにする。
4
フライパンにごま油をひく。弱火で熱し、【A】を入れる。香りがしてきたら、もやし、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
5
<4>に【B】を入れ、煮立ったら厚揚げを入れる。火を止め、【C】を少しずつ入れ、とろみをつける。
6
器に盛りつけ、お好みでラー油、粉山椒を入れて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
大場美奈/井上瑠夏
ズボラに!おしゃごはん
#2 ズボラに!麻婆豆腐&チヂミ
3/24 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
もやしチーズチヂミ
by 大場美奈/井上瑠夏
材料:
もやし
片栗粉
小麦粉
鶏がらスープの素
水
シュレッドチーズ
ごま油
糸唐辛子
【A】
しょうゆ
酢
ラー油
いり白ごま
レシピを見る
エピソード一覧
ズボラに!キーマカレー
8/2 (日) 21:00〜22:00
ズボラに!ポキ丼作り!
7/9 (木) 21:00〜22:00
ズボラに!担々飯
5/15 (金) 20:00〜21:00
ズボラに!レンチンハンバーグ
4/9 (木) 20:00〜21:00
ズボラに!麻婆豆腐&チヂミ
3/24 (火) 20:00〜21:00
ズボラに!ポークストロガノフ
2/26 (水) 22:00〜23:00