厚揚げ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 厚揚げ
    1パック
  • 豚ひき肉
    100g
  • もやし
    100g
  • ラー油
    適量
  • 粉山椒
    適量
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
手順
  • 1
    厚揚げはキッチンペーパーとラップで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ600wで1分加熱し、油抜きをする。
  • 2
    <1>の厚揚げを3cm角に切る。
  • 3
    もやしはざく切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油をひく。弱火で熱し、【A】を入れる。香りがしてきたら、もやし、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  • 5
    <4>に【B】を入れ、煮立ったら厚揚げを入れる。火を止め、【C】を少しずつ入れ、とろみをつける。
  • 6
    器に盛りつけ、お好みでラー油、粉山椒を入れて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!