鮭のしょうが焼き
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 菜の花
    1/2束
  • 塩昆布
    5g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
手順
  • 1
    菜の花を半分の長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    <1>に塩昆布、オリーブオイルを入れる。ラップをして600wの電子レンジで2分加熱し、箸で混ぜておく。
  • 3
    鮭を4等分に切り、塩、こしょうをかけ、薄力粉をまぶす。【A】の調味料を混ぜておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、鮭を入れる。鮭の両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  • 5
    <4>に【A】の調味料を入れ、弱めの中火で水分がなくなるまで炒め合わせる。
  • 6
    器に<1>、<5>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!