味噌バター肉じゃが
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
牛肉(薄切り)
150g
新じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
2本
水
150ml
バター(炒め用)
10g
バター(仕上げ用)
5g
【A】
味噌
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
手順
1
牛肉が大きい場合は半分に切る。新じゃがいもはきれいに洗い、約3cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
4
<3>の真ん中を空け、牛肉を入れる。牛肉の色が変わるまで炒める。
5
<4>に【A】の調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、新じゃがいも、水を入れ、蓋をする。
6
<5>をときどき混ぜながら、新じゃがいもに火が通るまで弱めの中火で10分煮込む。
7
<6>の蓋を取り、バター、さやいんげんを入れ、水分を飛ばすように強火で軽く煮込む。
8
【ポイント】 牛肉は火が通った後に縮むため、小さく切りすぎないように気をつけてください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#1 肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
鮭のしょうが焼き
by トット/祇園
材料:
鮭
塩
こしょう
薄力粉
サラダ油
菜の花
塩昆布
オリーブオイル
【A】
酒
しょうゆ
みりん
砂糖
しょうが(チューブ)
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00