1
牛肉が大きい場合は半分に切る。新じゃがいもはきれいに洗い、約3cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
4
<3>の真ん中を空け、牛肉を入れる。牛肉の色が変わるまで炒める。
5
<4>に【A】の調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、新じゃがいも、水を入れ、蓋をする。
6
<5>をときどき混ぜながら、新じゃがいもに火が通るまで弱めの中火で10分煮込む。
7
<6>の蓋を取り、バター、さやいんげんを入れ、水分を飛ばすように強火で軽く煮込む。
8
【ポイント】
牛肉は火が通った後に縮むため、小さく切りすぎないように気をつけてください。