味噌バター肉じゃが
材料 (2人分)
  • 牛肉(薄切り)
    150g
  • 新じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さやいんげん
    2本
  • 150ml
  • バター(炒め用)
    10g
  • バター(仕上げ用)
    5g
  • 【A】
  • 味噌
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    牛肉が大きい場合は半分に切る。新じゃがいもはきれいに洗い、約3cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
  • 2
    さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  • 4
    <3>の真ん中を空け、牛肉を入れる。牛肉の色が変わるまで炒める。
  • 5
    <4>に【A】の調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、新じゃがいも、水を入れ、蓋をする。
  • 6
    <5>をときどき混ぜながら、新じゃがいもに火が通るまで弱めの中火で10分煮込む。
  • 7
    <6>の蓋を取り、バター、さやいんげんを入れ、水分を飛ばすように強火で軽く煮込む。
  • 8
    【ポイント】 牛肉は火が通った後に縮むため、小さく切りすぎないように気をつけてください。
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