1
たけのこ(細切りタイプの水煮)は粗みじん切りにする。ピーマンは細切りにし、長さを4等分に切る。豚肉は細かく切る。
2
ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを軽く振り、さっと混ぜる。【A】を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3
<2>にたけのこ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。
4
餃子の皮で<3>を包む。
5
フライパンにごま油を半量入れ、のばす。<4>の餃子を丸く並べて水を50ml入れ、蓋をして火をつける。(中火で焼く)
6
<5>の水がなくなってきたら蓋を開ける。残りのごま油を回しかけて焼き、焼き色をつける。
7
<6>の火を止め、皿に盛り付ける。※フライパンに皿をかぶせてひっくり返すと、簡単に盛り付けられる。
8
【タレ】の材料を混ぜ、お好みで餃子につける。