おかずを包んだ!青椒肉絲餃子
SOLIDEMO
撮りあいっこ!もてなしごはん
材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
たけのこ(水煮)
40g
ピーマン
2個
餃子の皮(大判)
10枚
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
水
50ml
【タレ】
酢
大さじ2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
【A】
酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
手順
1
たけのこ(細切りタイプの水煮)は粗みじん切りにする。ピーマンは細切りにし、長さを4等分に切る。豚肉は細かく切る。
2
ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを軽く振り、さっと混ぜる。【A】を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3
<2>にたけのこ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。
4
餃子の皮で<3>を包む。
5
フライパンにごま油を半量入れ、のばす。<4>の餃子を丸く並べて水を50ml入れ、蓋をして火をつける。(中火で焼く)
6
<5>の水がなくなってきたら蓋を開ける。残りのごま油を回しかけて焼き、焼き色をつける。
7
<6>の火を止め、皿に盛り付ける。※フライパンに皿をかぶせてひっくり返すと、簡単に盛り付けられる。
8
【タレ】の材料を混ぜ、お好みで餃子につける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SOLIDEMO
撮りあいっこ!もてなしごはん
#3 テンション上がる!おかず餃子
3/17 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
お茶香る!黒烏龍スープ
by SOLIDEMO
材料:
黒烏龍茶
まいたけ
青ねぎ
しょうが(チューブ)
鶏がらスープの素
ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
おしゃれな秋のきのこパスタ
9/19 (土) 20:30〜21:30
エスニック冷やし中華
8/20 (木) 19:00〜20:00
山椒香る!夏の中華カレー
7/31 (金) 18:30〜19:30
一度で二度おいしい!夢の炒飯
6/20 (土) 19:00〜20:00
テンション上がる!韓国料理
5/31 (日) 19:00〜20:00
筍を味わう!春のハンバーグ
4/23 (木) 18:00〜19:00
テンション上がる!おかず餃子
3/17 (火) 19:00〜20:00
まるでゲーム!?パズルサンド
2/13 (木) 19:00〜20:00
ヘルシー照り焼きでおもてなし
1/16 (木) 19:00〜20:00