おかずを包んだ!青椒肉絲餃子
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • たけのこ(水煮)
    40g
  • ピーマン
    2個
  • 餃子の皮(大判)
    10枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 50ml
  • 【タレ】
  • 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこ(細切りタイプの水煮)は粗みじん切りにする。ピーマンは細切りにし、長さを4等分に切る。豚肉は細かく切る。
  • 2
    ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを軽く振り、さっと混ぜる。【A】を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  • 3
    <2>にたけのこ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。
  • 4
    餃子の皮で<3>を包む。
  • 5
    フライパンにごま油を半量入れ、のばす。<4>の餃子を丸く並べて水を50ml入れ、蓋をして火をつける。(中火で焼く)
  • 6
    <5>の水がなくなってきたら蓋を開ける。残りのごま油を回しかけて焼き、焼き色をつける。
  • 7
    <6>の火を止め、皿に盛り付ける。※フライパンに皿をかぶせてひっくり返すと、簡単に盛り付けられる。
  • 8
    【タレ】の材料を混ぜ、お好みで餃子につける。
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