春野菜の白ワインマリネ
材料 (2人分)
新たまねぎ 1/4個(約100g)
春キャベツ 1枚(約60g)
スナップえんどう 4個
ミニトマト 4個
ロースハム 2枚
【A】
白ワイン(辛口) 大さじ2
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 1/4個分
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
ふたつまみ
こしょう 少々
手順
1 新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらす。ミニトマトは横半分に切り、スナップえんどうは筋をとる。
2 春キャベツは1口大程度に手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。
3 耐熱皿に春キャベツ、スナップえんどうをのせ、塩少々、水小さじ1程度を(分量外)ふりかける。
4 <3>にふんわりとラップをする。600wの電子レンジで1分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
5 大きいボウルに白ワイン、はちみつを入れる。ラップせずに電子レンジで1分加熱し、アルコールをとばす。
6 <5>をホイッパーで混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れ、乳化させる。
7 <6>がもったりとしてきたらレモン汁、にんにく、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
8 <7>に春キャベツ、ミニトマト、新たまねぎは水気を絞る。ロースハムは食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは開く。
9 <8>をマリネ液と混ぜ合わせ、落としラップをして味をなじませる。
10 マリネを器に盛り付け完成。
11 ※ワインのメーカーやレモンの種類によって甘さや酸味などが変わるため、最後に味をととのえてください。
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