1
新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらす。ミニトマトは横半分に切り、スナップえんどうは筋をとる。
2
春キャベツは1口大程度に手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。
3
耐熱皿に春キャベツ、スナップえんどうをのせ、塩少々、水小さじ1程度を(分量外)ふりかける。
4
<3>にふんわりとラップをする。600wの電子レンジで1分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
5
大きいボウルに白ワイン、はちみつを入れる。ラップせずに電子レンジで1分加熱し、アルコールをとばす。
6
<5>をホイッパーで混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れ、乳化させる。
7
<6>がもったりとしてきたらレモン汁、にんにく、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
8
<7>に春キャベツ、ミニトマト、新たまねぎは水気を絞る。ロースハムは食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは開く。
9
<8>をマリネ液と混ぜ合わせ、落としラップをして味をなじませる。
10
マリネを器に盛り付け完成。
11
※ワインのメーカーやレモンの種類によって甘さや酸味などが変わるため、最後に味をととのえてください。