1
鰆の切り身に塩、こしょうをして5分程度放置し、余分な水分を出す。
2
新じゃがいもは5mm幅(約4等分)に切る。小ねぎは小口切りにし、先の部分は飾り用に10cm程度残しておく。
3
耐熱皿に新じゃがいもをのせ、塩少々、水小さじ1程度を(分量外)ふりかける。
4
<3>にふんわりとラップをする。600wの電子レンジで1分30秒加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
5
鰆の水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。
6
フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。バターが溶けたら新じゃがいも、鰆を皮面から入れる。
7
新じゃがいもは両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。鰆は両面焼けたら蓋をし、弱火で1分蒸し焼きにして身中まで火を入れる。
8
<7>の新じゃがいもがのったお皿の上に盛り付ける。
9
フライパンに生クリーム、クリームチーズをちぎり入れ、中火でクリームチーズを溶かすように混ぜる。
10
<9>にとろみがついたら火を消し、塩で味をととのえる。小ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
11
鰆に<10>のソースをかけ、小ねぎを飾り完成。