海老チリマヨ
材料 (2人分)
  • 海老(殻付き)
    8尾
  • アボカド
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • フリルレタス
    適量
  • スライスアーモンド
    適量
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【C】
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    海老は殻を剥き、背わたを取る。酒、片栗粉で揉み洗いして水で洗い流し、水気を拭き取る。【A】を順に付ける。
  • 2
    アボカドは一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を半量入れて熱し、<1>を焼く。色が変わってきたら一旦取り出す。
  • 4
    <3>のフライパンに残りのごま油、長ねぎ、【B】を入れ、弱火で熱する。
  • 5
    香りがして長ねぎがしんなりしてきたら【C】を入れ、<3>の海老を戻し入れる。
  • 6
    <5>の全体がもったりとしてきたらアボカドを入れ混ぜる。火を止め、マヨネーズを入れて混ぜる。
  • 7
    <6>、フリルレタスを器に盛り付ける。スライスアーモンドをかけて完成。
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