1
菜の花の茎の一番下を少しだけ切り落とし、長さを2等分にする。茎の太いものだけ縦に半分にする。
2
小鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を少々入れて<1>を茎から茹でる。
3
<2>に10秒差をつけて葉の部分を入れたら40秒〜50秒茹で、おか上げにする。
4
耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
5
<4>にオリーブオイル、レモン汁を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、乳化させる。
6
<5>に新玉ねぎをすりおろし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
7
茹で卵(固めに茹でたもの)を縦に半分に切り、白身と黄身に分ける。白身をみじん切りにする。
8
器に菜の花を盛り付けたら<6>をかけ、白身を散らす。最後に黄身をザルで漉しながら散らしたら完成。