新たまドレッシングのミモザサラダ
材料 (2人分)
  • 菜の花
    1束
  • 茹で卵
    1個
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • レモン汁
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 白ワイン
    小さじ2
手順
  • 1
    菜の花の茎の一番下を少しだけ切り落とし、長さを2等分にする。茎の太いものだけ縦に半分にする。
  • 2
    小鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を少々入れて<1>を茎から茹でる。
  • 3
    <2>に10秒差をつけて葉の部分を入れたら40秒〜50秒茹で、おか上げにする。
  • 4
    耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
  • 5
    <4>にオリーブオイル、レモン汁を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、乳化させる。
  • 6
    <5>に新玉ねぎをすりおろし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 7
    茹で卵(固めに茹でたもの)を縦に半分に切り、白身と黄身に分ける。白身をみじん切りにする。
  • 8
    器に菜の花を盛り付けたら<6>をかけ、白身を散らす。最後に黄身をザルで漉しながら散らしたら完成。
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