-
1
【赤ワイン塩】
赤ワインを小さいフライパンに入れて強火で一煮立ちさせる。
-
2
<1>を中火に落として塩を加え、水分が蒸発して塩がまとまってきたら弱火に落とす。かき混ぜながらサラサラとしてきたら完成。
-
3
【白ワイン塩】
白ワインを小さいフライパンに入れて強火で一煮立ちさせる。中火に落として塩を加える。
-
4
<3>の水分が蒸発して塩がまとまってきたら弱火に落とす。かき混ぜながらサラサラとしてきたらパセリを加えて混ぜ、完成。
-
5
【アリゴ】
じゃがいもを水洗いし、皮を剝く。ラップで少し余裕を持たせて包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
6
<5>のじゃがいもをひっくり返し、更に600wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
-
7
<6>のじゃがいもを保存袋などに入れて麺棒、木べらなどで叩き、ある程度潰す。
-
8
小鍋にバター、にんにくを加え、弱めの中火で加熱する。にんにくの香りがたったら【A】を加え、混ぜ合わせる。
-
9
チーズが軽く溶けたら<7>のじゃがいもを加えてよく混ぜながら練り合わせる。最後に塩とこしょうで味をととのえたら完成。
-
10
牛肉を1時間程度常温に戻しておく。(牛肉は1枚あたり180~200g)
-
11
フライパンにオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで拭き取る。弱めの強火で加熱し、温まったら牛肉を入れる。
-
12
牛肉の裏、表、側面全てに焼き色をしっかりつけたらアルミホイルで包み、フライパンの中に戻す。
-
13
<12>を1分蒸らしたらまな板の上に出す。
-
14
牛肉を切り分け、牛肉から出る赤い水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、器に盛り付ける。
-
15
アリゴを電子レンジで軽く温め、<14>の器に盛り付け、赤ワイン塩、白ワイン塩も盛り付けたら完成。
-
16
※お好みで胡椒をふってお召し上がりください。
-
17
アレンジレシピ【焼きアリゴ】
ハーフベーコン(2枚)を5mm幅に切る。
-
18
冷えたアリゴ(2人分)に切ったベーコン、ドライパセリ(小さじ 1/2)、片栗粉(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
-
19
6〜8等分にしてお団子状に丸める。フライパンにオリーブオイル(適量)をしき、丸くしたアリゴを潰しながら入れる。
-
20
フライパンを弱めの強火に加熱して、両面に焼色がつくようにう焼いたら完成!