赤と白で!大人のワイン塩で和牛ステーキ
材料 (2人分)
  • 和牛ステーキ肉
    2枚
  • オリーブオイル
    少々
  • 【アリゴ】
  • じゃがいも
    1個(140g)
  • バター
    5g
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【赤ワイン塩】
  • 赤ワイン
    50ml
  • 25g
  • 【白ワイン塩】
  • 白ワイン
    50ml
  • 25g
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 牛乳
    30ml
  • ピザ用チーズ
    50g
手順
  • 1
    【赤ワイン塩】 赤ワインを小さいフライパンに入れて強火で一煮立ちさせる。
  • 2
    <1>を中火に落として塩を加え、水分が蒸発して塩がまとまってきたら弱火に落とす。かき混ぜながらサラサラとしてきたら完成。
  • 3
    【白ワイン塩】 白ワインを小さいフライパンに入れて強火で一煮立ちさせる。中火に落として塩を加える。
  • 4
    <3>の水分が蒸発して塩がまとまってきたら弱火に落とす。かき混ぜながらサラサラとしてきたらパセリを加えて混ぜ、完成。
  • 5
    【アリゴ】 じゃがいもを水洗いし、皮を剝く。ラップで少し余裕を持たせて包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 6
    <5>のじゃがいもをひっくり返し、更に600wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 7
    <6>のじゃがいもを保存袋などに入れて麺棒、木べらなどで叩き、ある程度潰す。
  • 8
    小鍋にバター、にんにくを加え、弱めの中火で加熱する。にんにくの香りがたったら【A】を加え、混ぜ合わせる。
  • 9
    チーズが軽く溶けたら<7>のじゃがいもを加えてよく混ぜながら練り合わせる。最後に塩とこしょうで味をととのえたら完成。
  • 10
    牛肉を1時間程度常温に戻しておく。(牛肉は1枚あたり180~200g)
  • 11
    フライパンにオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで拭き取る。弱めの強火で加熱し、温まったら牛肉を入れる。
  • 12
    牛肉の裏、表、側面全てに焼き色をしっかりつけたらアルミホイルで包み、フライパンの中に戻す。
  • 13
    <12>を1分蒸らしたらまな板の上に出す。
  • 14
    牛肉を切り分け、牛肉から出る赤い水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、器に盛り付ける。
  • 15
    アリゴを電子レンジで軽く温め、<14>の器に盛り付け、赤ワイン塩、白ワイン塩も盛り付けたら完成。
  • 16
    ※お好みで胡椒をふってお召し上がりください。
  • 17
    アレンジレシピ【焼きアリゴ】 ハーフベーコン(2枚)を5mm幅に切る。
  • 18
    冷えたアリゴ(2人分)に切ったベーコン、ドライパセリ(小さじ 1/2)、片栗粉(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
  • 19
    6〜8等分にしてお団子状に丸める。フライパンにオリーブオイル(適量)をしき、丸くしたアリゴを潰しながら入れる。
  • 20
    フライパンを弱めの強火に加熱して、両面に焼色がつくようにう焼いたら完成!
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