さらにご飯が進む!生姜焼き風焼き魚
材料 (3~4人分)
メカジキ 2切れ
ほうれん草 1株
しめじ 1/2パック
ピザ用チーズ 適量
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 20g
【A】
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
手順
1 メカジキをそれぞれ2等分に切る。塩、こしょうを振り、5分ほどおく。 【A】は混ぜ合わせておく。
2 耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600wで30秒加熱し、バターを溶かす。
3 ほうれん草の根を切り、3cm幅に切る。しめじの石づきをとり、手でほぐす。
4 鉄板を200℃に温める。メカジキの余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とす。
5 鉄板が温まったら<2>で溶かしたバターの澄んでいる部分だけを鉄板に入れ、伸ばす。
6 メカジキを入れ、焼いている面から厚さ1cmのところまで白くなったらひっくり返す。
7 鉄板の空いているスペースに溶かしバターの残りを入れ、しめじ、ほうれん草を入れて炒める。
8 メカジキに火が通ったら、ほうれん草、しめじで鉄板の真ん中に壁を作る。真ん中に【A】を流し込み、メカジキに絡める。
9 メカジキの上にピザ用チーズをのせ、溶けたら完成。
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