サーモンをエスニックに!タイ風焼き魚
材料 (3~4人分)
  • サーモン
    3切れ
  • パクチー
    適量
  • レモン
    1/3個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • バター(有塩)
    20g
  • 【チリソース】
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 豆板醤
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    50g
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • レモン汁
    50ml
  • (レモン2/3個分)
手順
  • 1
    サーモンに塩、こしょうを振り、5分ほどおく。パクチーの茎を2cm幅に切る。葉の部分は3cm幅に切る。
  • 2
    レモンを薄い輪切りにする。耐熱ボウルにバターを入れてふんわりラップをし電子レンジ600Wで30秒加熱してバターを溶かす。
  • 3
    【チリソース】を耐熱ボウルに入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    <3>を電子レンジから一度取り出して混ぜる。更に600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
  • 5
    サーモンの水気をキッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
  • 6
    鉄板を200℃に加熱する。澄ましバターを敷いた鉄板にサーモンを皮面から入れる。
  • 7
    サーモンの皮面から厚さ1cmのところまで白っぽくなったらひっくり返す。
  • 8
    サーモンの側面などもひっくり返して焼く。全体に火が通ったら【チリソース】を上からかけ、レモンとパクチーをのせて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45