サーモンをエスニックに!タイ風焼き魚
材料 (3~4人分)
サーモン 3切れ
パクチー 適量
レモン 1/3個
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
バター(有塩) 20g
【チリソース】
にんにく(チューブ) 2cm
豆板醤 小さじ1と1/2
砂糖 50g
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
レモン汁 50ml
(レモン2/3個分)
手順
1 サーモンに塩、こしょうを振り、5分ほどおく。パクチーの茎を2cm幅に切る。葉の部分は3cm幅に切る。
2 レモンを薄い輪切りにする。耐熱ボウルにバターを入れてふんわりラップをし電子レンジ600Wで30秒加熱してバターを溶かす。
3 【チリソース】を耐熱ボウルに入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4 <3>を電子レンジから一度取り出して混ぜる。更に600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
5 サーモンの水気をキッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
6 鉄板を200℃に加熱する。澄ましバターを敷いた鉄板にサーモンを皮面から入れる。
7 サーモンの皮面から厚さ1cmのところまで白っぽくなったらひっくり返す。
8 サーモンの側面などもひっくり返して焼く。全体に火が通ったら【チリソース】を上からかけ、レモンとパクチーをのせて完成。
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