1
サーモンに塩、こしょうを振り、5分ほどおく。パクチーの茎を2cm幅に切る。葉の部分は3cm幅に切る。
2
レモンを薄い輪切りにする。耐熱ボウルにバターを入れてふんわりラップをし電子レンジ600Wで30秒加熱してバターを溶かす。
3
【チリソース】を耐熱ボウルに入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4
<3>を電子レンジから一度取り出して混ぜる。更に600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
5
サーモンの水気をキッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
6
鉄板を200℃に加熱する。澄ましバターを敷いた鉄板にサーモンを皮面から入れる。
7
サーモンの皮面から厚さ1cmのところまで白っぽくなったらひっくり返す。
8
サーモンの側面などもひっくり返して焼く。全体に火が通ったら【チリソース】を上からかけ、レモンとパクチーをのせて完成。