ポークソテーおろしたまねぎソース
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚
(250~300g)
玉ねぎ 1/2個
りんご 1/4個
春キャベツ 1/6個
サラダ油 大さじ1/2
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【B】
小さじ1/4
こしょう 少々
手順
1 豚肉(豚ロース肉または肩ロース厚切り肉)は冷蔵庫から取り出し、30分ほど置いて室温に戻す。
2 キャベツを千切りにし、冷水にさっとさらして水気を切る。
3 玉ねぎを繊維と並行向きに1/4個分すりおろす。りんごの皮を剥き、玉ねぎと同じおろし金ですりおろす。
4 <3>のおろし野菜と【A】を混ぜてタレを作る。
5 <3>の残りの玉ねぎは繊維と平行に5mm幅に切る。
6 包丁の先端かキッチンばさみで、豚肉の筋を切る。両面に【B】を振る。
7 フライパンに油を入れ、豚肉を並べてから中火にかける。
8 豚肉に濃い焼き色がしっかりと付いたら裏返し、弱火で3分焼く。揚げバットなどに取り出し、3分ほど休ませる。
9 <8>の空いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めて取り出す。
10 <9>の空いたフライパンに<4>のタレを入れ、ゆるいとろみが付くまで煮つめる。
11 器にキャベツを盛り、豚肉を食べやすく切ってのせる。<9>の炒めた玉ねぎを添え、<10>のタレをかける。
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