1
豚肉(豚ロース肉または肩ロース厚切り肉)は冷蔵庫から取り出し、30分ほど置いて室温に戻す。
2
キャベツを千切りにし、冷水にさっとさらして水気を切る。
3
玉ねぎを繊維と並行向きに1/4個分すりおろす。りんごの皮を剥き、玉ねぎと同じおろし金ですりおろす。
4
<3>のおろし野菜と【A】を混ぜてタレを作る。
5
<3>の残りの玉ねぎは繊維と平行に5mm幅に切る。
6
包丁の先端かキッチンばさみで、豚肉の筋を切る。両面に【B】を振る。
7
フライパンに油を入れ、豚肉を並べてから中火にかける。
8
豚肉に濃い焼き色がしっかりと付いたら裏返し、弱火で3分焼く。揚げバットなどに取り出し、3分ほど休ませる。
9
<8>の空いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めて取り出す。
10
<9>の空いたフライパンに<4>のタレを入れ、ゆるいとろみが付くまで煮つめる。
11
器にキャベツを盛り、豚肉を食べやすく切ってのせる。<9>の炒めた玉ねぎを添え、<10>のタレをかける。