ポークストロガノフ
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • まいたけ
    1パック
  • マッシュルーム
    (ブラウン)2個
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ビターチョコレート
    1片
  • ご飯
    2杯分
  • パセリ
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ2
手順
  • 1
    まいたけは手でほぐす。マッシュルームは縦半分に切り、薄切りにする。パセリは刻む。
  • 2
    フライパンにバターを入れたら<1>を入れて炒める。しんなりしてきたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  • 3
    <2>の火を止め、薄力粉を振り入れて全体に馴染むように混ぜる。【A】を入れ、ダマがなくなるまで混ぜたら火をつける。
  • 4
    <3>が煮立ったら【B】を入れて馴染んだらチョコレート(カカオ70%以上のもの)を入れる。
  • 5
    <4>の全体がぽってりとしてきたら完成。器にご飯、<4>のポークストロガノフを盛り付け、パセリ、粉チーズをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!