キムチの出汁茶漬け
材料 (2人分)
  • キムチ
    50g
  • 焼き海苔
    1枚
  • ごま油
    少々
  • 少々
  • 小ねぎ
    3cm
  • あげ玉
    大さじ2
  • ご飯
    180g
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • お湯
    300ml
手順
  • 1
    キムチは食べやすい大きさにハサミで切る。
  • 2
    小ねぎは小口切りにハサミで切る。※市販の刻みねぎを使用しても良い
  • 3
    焼き海苔の両面にごま油を薄く塗る。 ※ハケがない場合は、丸めたラップで塗る。
  • 4
    <3>の全体に軽く塩を振り、電子レンジ600wで1分加熱する。8等分に切る。
  • 5
    【A】を混ぜ、だし汁を作る。
  • 6
    器にご飯を盛る。<4>、キムチ、小ねぎ、あげ玉、いり白ごまを振り、<5>をかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!