紅チャーシュー丼
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • ゆで卵
    2個
  • 300ml
  • 紅茶(ティーバッグ)
    3個
  • 糸唐辛子
    お好みで
  • ご飯
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
手順
  • 1
    豚バラ肉は30分程度室温に戻しておく。
  • 2
    <1>に塩、こしょうを全体に満遍なく振る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで全面を焼く。
  • 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れて3分煮出す。紅茶のティーバックを取り出し、【A】を入れる。
  • 4
    <3>が煮立ったら<2>を入れる。落とし蓋をして5分煮込む。豚バラ肉を裏返してさらに5分煮る。
  • 5
    <4>にゆで卵を入れ、強めの中火で2分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  • 6
    <5>が冷めたら薄切りにする。
  • 7
    器にご飯を盛り、サニーレタス、<6>のチャーシュー、<5>の煮卵をのせる。仕上げに糸唐辛子をのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!