1
ささみは筋を取り、耐熱皿に入れる。【A】をかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2
<1>を取り出してささみを裏返し、再度ふんわりとラップをして1分加熱する。そのまま置いて粗熱を取る。
3
長ねぎは幅1cmの斜め切り、しょうがは千切りにする。かいわれ大根は半分の長さに切る。
4
沸騰したお湯の入った鍋に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹で始める。(袋の表示時間より1分短く茹でる。)
5
ボウルに柚子胡椒を入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ加えながら混ぜる。
6
フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れ、中火で熱する。しょうがの香りが立ってきたら長ねぎを加えてじっくり炒める。
7
長ねぎに少し焼き色がつく程度まで炒め、<5>のポン酢を加える。少し煮詰まったらささみを加える。
8
<4>のスパゲッティが茹で上がったら、鍋から直接トングで<7>のフライパンに移し、ソースを全体によく絡める。
9
お好みで、オリーブオイル、塩、こしょうで味を整える。
10
<9>を器に盛り付け、かいわれ大根をのせて完成。
11
【ポイント】
スパゲッティが茹で上がったら、ザルに上げずにそのままフライパンに移します。
12
スパゲッティをそのままフライパンに移すことで適度な量の茹で汁もフライパンに入り、オイルと乳化しやすくなります。