豚の味噌マヨ丼
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • キャベツ
    2枚
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごはん
    どんぶり2杯分
  • 刻み海苔
    適量
  • マヨネーズ(お好みで)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • みそ
    大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ3
手順
  • 1
    豚肉に【A】を合わせて手で揉む。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、キャベツは千切りにする。
  • 2
    【B】を混ぜ合わせ、みそマヨたれを作る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に薄力粉をまぶして入れる。玉ねぎも加え、混ぜながら炒める。
  • 4
    豚肉に火が通ったら、みそマヨたれを加えて全体に絡める。どんぶりにごはんを盛り、キャベツの千切り、<3>の順にのせる。
  • 5
    <4>の中央に刻み海苔をのせ、お好みでマヨネーズを追加で添えたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!