レンチン!具だくさん豚汁
材料
  • えのきだけ
    1/3袋
  • 油揚げ
    1枚
  • カット白菜
    80g
  • もやし
    80g
  • 豆腐(木綿)
    175g前後
  • 【飾り付け】
  • 刻みねぎ
    適量
  • 【A】
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • お湯
    400ml
  • 料理酒
    大さじ1
  • 少々
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ2
手順
  • 1
    【A】を耐熱ボウルに入れる。油揚げ(油抜き不要タイプ)をハサミで1cm幅程度に切りながら加える。
  • 2
    えのきだけは石づきの部分をハサミで切り落とし、軽くバラしながら<1>のボウルに入れる。
  • 3
    <2>に少し隙間をあけてラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。
  • 4
    <3>を電子レンジから取り出す。※熱い為やけどに注意する
  • 5
    【B】を<4>に溶かし入れる。カット白菜(又はキャベツ)、もやしを入れ、豆腐を手でちぎりながら加える。
  • 6
    <5>を少し隙間をあけてラップをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
  • 7
    器に盛り付け、刻みねぎをのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!