ザーサイ餃子
材料 (2人分)
餃子の皮 10枚
豚ひき肉 100g
ザーサイ 20g
千切りキャベツ 50g
少々
50ml
サラダ油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
【A】
しょうが(チューブ) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/8
大さじ1/2
ごま油 小さじ1
手順
1 ザーサイは大きめの1cm角程度に切る。千切りキャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
2 <1>に塩を少々入れて混ぜ、水分がでたら絞っておく。
3 ボウルに豚ひき肉、<2>、【A】を入れてしっかり手でまぜる。
4 餃子の皮に<3>を20gのせ、手前を折り、そのまま奥へ転がして巻く。残りも同様にする。
5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、棒餃子のとじ目を上にして並べる。
6 棒餃子の底に焼き色がついたら、水を棒餃子の上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
7 水気がなくなったら蓋をとり、ごま油をまわしかける。焼き目を上にして器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!