ザーサイ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    10枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • ザーサイ
    20g
  • 千切りキャベツ
    50g
  • 少々
  • 50ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油(仕上げ用)
    小さじ1
  • 【A】
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/8
  • 大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    ザーサイは大きめの1cm角程度に切る。千切りキャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
  • 2
    <1>に塩を少々入れて混ぜ、水分がでたら絞っておく。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉、<2>、【A】を入れてしっかり手でまぜる。
  • 4
    餃子の皮に<3>を20gのせ、手前を折り、そのまま奥へ転がして巻く。残りも同様にする。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、棒餃子のとじ目を上にして並べる。
  • 6
    棒餃子の底に焼き色がついたら、水を棒餃子の上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  • 7
    水気がなくなったら蓋をとり、ごま油をまわしかける。焼き目を上にして器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!