肉肉しい!BBQ風肉の金棒
材料 (4本分)
  • 牛豚あいびき肉
    240g
  • 豚バラ肉(スライス)
    100g
  • ごぼう
    10cm
  • 【A】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1と1/2
  • はちみつ
    小さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
手順
  • 1
    ごぼうを水洗いし、縦に4等分にする。
  • 2
    ごぼうに水気がついたまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 3
    豚バラ肉を1cm角程度に切り、牛豚あいびき肉と一緒にボウルに入れる。【A】を加えてぐるぐると白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 4
    <3>を4等分にし、手のひらで薄く伸ばす。真ん中に水気をよく切った<2>のごぼうをのせて包み、形を整える。
  • 5
    鉄板を200℃に加熱し、サラダ油を薄くひく。<4>を並べ、時々転がしながら表面が濃い茶色になるまでしっかりと焼き上げる。
  • 6
    肉の先端や下の部分が赤い場合はトングで掴んで加熱する。
  • 7
    【B】を混ぜ合わせ、鉄板に入れて金棒によく絡ませたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45