チョコボロネーゼ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 牛ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん(小)
    1本(120g)
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • トマト缶
    400g
  • ビターチョコレート
    20g
  • 赤ワイン
    60ml
  • オリーブオイル
    大さじ2(炒め用)
  • オリーブオイル
    大さじ1(仕上げ用)
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • ビターチョコレート
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじんは皮をむき、すりおろす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れ、水分がとぶまで中火で炒める。
  • 3
    <2>の具材をフライパンの端に寄せ、牛ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、中火で炒める。
  • 4
    <3>の牛ひき肉の色が変わったら端に寄せた具材と合わせて炒める。赤ワインを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 5
    <4>にトマト缶、ビターチョコレート、顆粒洋風スープの素を入れ、弱火で煮込む。
  • 6
    スパゲッティを袋の表示時間通りに茹で、ザルにあけずにトングで<5>に入れる。
  • 7
    オリーブオイル大さじ1を<5>に入れ、弱火で混ぜ合わせる。器に盛り、上からビターチョコレートをけずり入れる。
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