1
玉ねぎ、にんじんは皮をむき、すりおろす。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れ、水分がとぶまで中火で炒める。
3
<2>の具材をフライパンの端に寄せ、牛ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、中火で炒める。
4
<3>の牛ひき肉の色が変わったら端に寄せた具材と合わせて炒める。赤ワインを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
5
<4>にトマト缶、ビターチョコレート、顆粒洋風スープの素を入れ、弱火で煮込む。
6
スパゲッティを袋の表示時間通りに茹で、ザルにあけずにトングで<5>に入れる。
7
オリーブオイル大さじ1を<5>に入れ、弱火で混ぜ合わせる。器に盛り、上からビターチョコレートをけずり入れる。