1
ほうじ茶は茶葉をパックからだす。【A】を保存袋に入れる。たこをぶつ切りにし、【A】の入った保存袋に入れて揉み込む。
2
<1>のたこを10分ほど浸ける。
3
ほうじ茶の茶葉をパックから出し、【B】をバットに入れる。
4
サラダ油をたこが浸かる程度までフライパンに入れる。中火で加熱する。
5
<2>を【B】のバットに水気を切りながら入れ、粉を全体にしっかりまぶしつける。
6
※たこの吸盤あたりにしっかり粉をつけないと跳ねるため、粉はしっかりとつける。
7
<4>の油が温まったら<5>のたこを入れる。周りにきつね色がついたらすぐに引き上げ、粗熱をとって完成。
8
※揚げている間は跳ねる場合があるため、フライパンにあまり近づかないようにする。