苺爽やか!デコグラスケーキ
材料 (2個分)
  • 1パック
  • 生クリーム(35%)
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • カステラ
    1切れ
  • グラノーラ
    適量
  • 【レンジカスタード】
  • 薄力粉
    15g
  • 砂糖
    40g
  • 1個
  • 牛乳
    200ml
  • バニラエッセンス
    1~2滴
  • チョコレート
    25g
  • 【苺飴】
  • 砂糖
    50g
  • 25g
  • 【苺チョコ】
  • チョコレート
    25g
  • アラザン
    お好みで
手順
  • 1
    【レンジカスタード】 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、薄力粉、牛乳の順に入れ、その都度ホイッパーでかき混ぜる。
  • 2
    ラップをせずに、電子レンジ500Wで2分加熱する。一旦電子レンジから取り出し、ホイッパーでよく混ぜる。
  • 3
    <2>を500Wの電子レンジで再び1分加熱し、よく混ぜる。再度500Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 4
    <3>にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、2つの容器に分けて入れる。(片方はチョコレートカスタードにする)
  • 5
    レンジカスタード、苺チョコで使用するチョコレートを細かく刻み、耐熱容器に全て入れる。
  • 6
    <5>を電子レンジ500Wで30秒加熱する。半量を<4>の片方のカスタードクリームに入れ、よく混ぜる。
  • 7
    カスタードクリームをそれぞれ絞り袋に入れる。空気が入ると結露してしまう為、空気を抜いておく。
  • 8
    【苺チョコ】 苺は並べた際に高さが揃うよう、ヘタの部分を切り落とす。
  • 9
    <6>の残りのチョコレートをいちごの先の部分につける。チョコレートが固まる前に、お好みでアラザンなどをトッピングする。
  • 10
    【苺飴】 苺の高さが揃うようにヘタを切り落とす。鍋に砂糖、水を入れて混ぜる。中火にかけ、気泡が大きくなるまで加熱する。
  • 11
    ※加熱している間は混ぜない。
  • 12
    鍋を傾け、とろみがついていたら保温し、飴が固まる前に素早く苺に絡める。※飴は熱い為、苺に楊枝や竹串等を刺して行うと良い。
  • 13
    カステラを2cm角に切る。苺はヘタ側の部分を薄い輪切りにし、残りは1cmの角切りにする。
  • 14
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、絞り袋に入れる。
  • 15
    パフェグラスの底に角切りのカステラを入れる。片方のグラスにカスタードクリームを入れる。
  • 16
    (もう片方のグラスはチョコカスタードクリームを入れる。)
  • 17
    輪切りの苺をグラスに貼り付け、生クリームを絞り、角切りの苺を散らす。グラノーラを敷き詰め、カスタードクリームを絞る。
  • 18
    <17>にカステラを山になるようにのせ、生クリームを絞る。苺飴と苺チョコをそれぞれのせたら完成。
  • 19
    【ポイント】 グラスの側面に貼り付ける苺は、なるべく薄く薄切りにすると、きれいに貼り付きます。
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