とろろたらこのオムライス
材料 (2人分)
  • 4個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【きのこライス】
  • ご飯
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • 生しいたけ
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • バター
    15g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2
  • 【たらこソース】
  • 長いも
    90g
  • たらこ
    25g
  • 【トッピング】
  • 刻みねぎ
    1本分
  • 刻みのり
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切り、しめじは長さを3等分に切る。しいたけは石づきを取り、軸は斜め薄切り、笠の部分は薄切りにする。
  • 2
    青じそは粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンを中火に熱し、バターを入れる。バターが溶けたら、玉ねぎ、しめじ、しいたけを入れ、炒める。
  • 4
    <3>がしんなりしたらご飯を入れ、塩、こしょう、めんつゆを入れて全体を炒める。
  • 5
    <4>の火を止める。青じそを入れ、全体を混ぜ合わせて取り出しておく。
  • 6
    ボウルに卵を入れ、しっかり溶く。塩、こしょう、牛乳を入れ、混ぜる。
  • 7
    フライパンを中火に熱しオリーブオイルを半量入れ、卵液の1/2量を流し入れる。
  • 8
    <7>を菜箸で大きく2~3回かき混ぜて全体にいきわたらせ、半熟になったら火を止める。
  • 9
    <8>の真ん中に<5>のきのこライスを1人分横長にのせる。卵の両端を折り、ご飯にかぶせる。
  • 10
    ゴムベラでオムライスをフライパンの縁に寄せる。
  • 11
    縁を皿に当ててからフライパンを起こすようにして、卵の合わせ目が下になるように皿に移す。
  • 12
    (形が悪い場合はペーパータオルをかぶせ、手で押さえて整える)
  • 13
    ボウルに長いもをすりおろし入れる。たらこ(薄皮をとったもの)を入れ、泡立て器で混ぜ、<11>にかける。
  • 14
    <13>に刻みねぎ、刻みのりをのせる。
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