酸辣トマたま
材料 (2人分)
  • トマト
    1個(約300g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 生しいたけ
    1~2個(約50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【盛り付け】
  • ラー油
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • 穀物酢(お好みで)
    適量
  • 【A】
  • 2個
  • 穀物酢
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎを斜めに薄切りにする。しいたけは笠と軸をわけ、笠は薄切りにする。軸は下の固い部分を切り落として斜めに薄切りにする。
  • 2
    トマトは8〜12等分のくし形切りにする。【盛り付け】の小ねぎは斜めに細切りにする。
  • 3
    【A】をボウルに入れてよくかき混ぜておく。
  • 4
    フライパンにごま油をひき、弱めの中火で加熱する。長ねぎ、しいたけを入れて炒める。
  • 5
    <4>の長ねぎ、しいたけが少ししんなりとし、まだ硬さが残っているうちにトマトを入れる。
  • 6
    <5>に塩、粗びき黒こしょう(たっぷり)、鶏がらスープの素を入れ、トマトがしんなりするまで炒める。
  • 7
    <6>に<3>を流し込む。卵が一煮立ちしたら弱火にして蓋をする。お好きな半熟加減で火を止める。
  • 8
    器に盛り付け、ラー油、小ねぎをかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!