からし海老マヨ
材料 (2人分)
  • 海老(殻付き)
    14尾
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【飾り付け】
  • レタス
    適量
  • 乾燥パセリ
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 和からし
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
手順
  • 1
    海老の殻を剥き、背中に0.5cmほど包丁を入れて背わたを取る。ボウルに海老、片栗粉、料理酒を入れる。
  • 2
    <1>を軽く揉み、2〜3分放置する。
  • 3
    【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • 4
    海老を水洗いし、水気を軽く切ったら塩、こしょうをふる。
  • 5
    バットに【B】を入れて混ぜる。海老を入れ、全体に粉をつける。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。温まったら<5>を入れて両面がきつね色になるまで焼く。
  • 7
    海老の背中の部分に火が通りずらいため、両面焼いた後に菜箸などで背中も焼く。
  • 8
    <7>の海老が焼けたら、オーブンシートなどを敷いたバットに取り出し、油を切る。
  • 9
    海老が熱い状態のまま、<3>で混ぜ合わせた【A】のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 10
    器にレタス(サニーレタスやグリーンカールでも良い)を盛り、<9>をのせ、乾燥パセリをかけたら完成。
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