からし海老マヨ
徳井青空
そらまる印!ウマ辛ごはん
材料
(2人分)
海老(殻付き)
14尾
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
【飾り付け】
レタス
適量
乾燥パセリ
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ3
和からし
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
【B】
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
手順
1
海老の殻を剥き、背中に0.5cmほど包丁を入れて背わたを取る。ボウルに海老、片栗粉、料理酒を入れる。
2
<1>を軽く揉み、2〜3分放置する。
3
【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
4
海老を水洗いし、水気を軽く切ったら塩、こしょうをふる。
5
バットに【B】を入れて混ぜる。海老を入れ、全体に粉をつける。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。温まったら<5>を入れて両面がきつね色になるまで焼く。
7
海老の背中の部分に火が通りずらいため、両面焼いた後に菜箸などで背中も焼く。
8
<7>の海老が焼けたら、オーブンシートなどを敷いたバットに取り出し、油を切る。
9
海老が熱い状態のまま、<3>で混ぜ合わせた【A】のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
10
器にレタス(サニーレタスやグリーンカールでも良い)を盛り、<9>をのせ、乾燥パセリをかけたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
徳井青空
そらまる印!ウマ辛ごはん
#6 からしでウマ辛!海老料理
2/14 (金) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
酸辣トマたま
by 徳井青空
材料:
トマト
長ねぎ
生しいたけ
塩
粗びき黒こしょう
鶏がらスープの素
ごま油
【盛り付け】
ラー油
小ねぎ
穀物酢(お好みで)
【A】
卵
穀物酢
しょうゆ
料理酒
ごま油
水
レシピを見る
エピソード一覧
からしでウマ辛!海老料理
2/14 (金) 18:30〜19:30
グラタン辛くてなぜおいしい!
1/8 (水) 20:00〜21:00
配信は中止しました
12/4 (水) 20:00〜21:00
ピリピリしびれる山椒料理
11/20 (水) 18:30〜19:30
ウマ辛!刺激的なオムライス
10/2 (水) 21:00〜22:00
コク旨!辛っボナーラパスタ
9/4 (水) 20:00〜21:00
辛旨ヤンニョム冷やし豚しゃぶ
8/2 (金) 20:30〜21:30