野菜たっぷりポとうふ
材料 (2~3人分)
  • かぶ
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • トマト
    1個
  • ウインナー
    1袋
  • 豆腐(木綿)
    1丁(250g前後)
  • 出汁昆布
    5cm
  • 600ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ4
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
手順
  • 1
    かぶのヘタをとり、8等分のくし形切りにする。葉はザク切りにする。にんじんを乱切りにする。ウインナーは斜めに2等分にする。
  • 2
    豆腐は5〜6等分に大きめに切る。トマトをざく切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で加熱する。温まったらトマト、塩、砂糖を入れて炒め、ペースト状になるまで加熱する。
  • 4
    <3>に水、昆布、かぶ、にんじんを加える。一煮立ちする直前に昆布を取り出しす。
  • 5
    <4>にウインナー、顆粒洋風スープの素、粗びき黒こしょうを入れて蓋をし、5分煮込む。
  • 6
    豆腐、かぶの葉を加えて蓋をせずに1分ほど煮立てたら完成。
  • 7
    【梅マスタードのザワークラウト】白菜の漬物(50g)をみじん切りにする。梅(1個・正味13g)から種を取り除いて叩く。
  • 8
    切った白菜と叩いた梅をボウルに入れ粒マスタード(40g) 、はちみつ(小さじ½)を加え混ぜ合わせたら完成。
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