鱈のみかんバタームニエル
和牛
和牛キッチン
材料
(2人分)
鱈
2切れ
塩
よんつまみ
こしょう
適量
薄力粉
適量
バター(食塩不使用)
30g
みかん
1個
【飾り付け】
イタリアンパセリ
お好みで
【A】
白ワイン
大さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
手順
1
鱈の切り身に塩、こしょうをふり、5分ほど放置して余分な水分を出す。(塩は1切れに対してふたつまみふる)
2
バターを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱して完全に溶かす。
3
みかんの皮を4cm〜5cmの長さに削ぎ、長めの千切りにする。
4
みかんを横に半分に切り、果汁を搾る。はみ出てくる実はスプーンでとる。※皮は入らないようにする。
5
鱈の水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく。
6
フライパンに溶かしたバターの上澄みだけをいれて弱めの中火で加熱する。温まったら鱈を皮面から入れる。
7
フライパンを少し斜めにしながら、バターをスプーンで鱈にかけ続ける。2分ほど加熱して完全に火が通ったらバットにあげる。
8
フライパンに残ったバター(乳清)、みかんの果汁、【A】を入れて中火で加熱する。乳化して程よくとろみがついたら火を止める。
9
鱈を器に盛り付け、<8>をかける。みかんの皮とイタリアンパセリをのせたら完成。
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#64 冬が旬の魚で!ムニエル
1/31 (金) 18:00〜18:45 配信
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塩
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