鱈のみかんバタームニエル
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • よんつまみ
  • こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • みかん
    1個
  • 【飾り付け】
  • イタリアンパセリ
    お好みで
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    鱈の切り身に塩、こしょうをふり、5分ほど放置して余分な水分を出す。(塩は1切れに対してふたつまみふる)
  • 2
    バターを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱して完全に溶かす。
  • 3
    みかんの皮を4cm〜5cmの長さに削ぎ、長めの千切りにする。
  • 4
    みかんを横に半分に切り、果汁を搾る。はみ出てくる実はスプーンでとる。※皮は入らないようにする。
  • 5
    鱈の水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく。
  • 6
    フライパンに溶かしたバターの上澄みだけをいれて弱めの中火で加熱する。温まったら鱈を皮面から入れる。
  • 7
    フライパンを少し斜めにしながら、バターをスプーンで鱈にかけ続ける。2分ほど加熱して完全に火が通ったらバットにあげる。
  • 8
    フライパンに残ったバター(乳清)、みかんの果汁、【A】を入れて中火で加熱する。乳化して程よくとろみがついたら火を止める。
  • 9
    鱈を器に盛り付け、<8>をかける。みかんの皮とイタリアンパセリをのせたら完成。
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