コク旨ボロネーゼ丼
材料 (2人分)
にんじん 50g(約1/3本)
玉ねぎ 50g(約1/4個)
セロリ 50g(約1/2本)
ミニトマト 4個(約50g)
ベーコン(スライス) 4枚(34g)
オリーブオイル 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ご飯 300g
(お好みの量)
【トッピング】
粉チーズ お好みで
イタリアンパセリ (又はバジル)
お好みで
タバスコ お好みで
【A】
牛豚あいびき肉 200g
小さじ1/4
こしょう 適量
ナツメグ 少々
【B】
赤ワイン 100ml
トマトケチャップ 大さじ1
ソース(お好み焼用) 大さじ1
手順
1 にんじんは皮ごと、玉ねぎは皮を手で剥いてからすりおろす。セロリはピーラーで筋を剥いてからすりおろす。
2 ミニトマトはヘタを取り、キッチンばさみで4等分に切る。【A】をボウルに合わせておく。
3 ベーコンもキッチンばさみで細かく切り、オリーブオイルを引いたフライパンに入れる。中火でこんがり焼けるまで炒める。
4 にんじん、玉ねぎ、セロリを<3>に加える。強火で水分が飛ぶまで2分ほど炒めて取り出す。
5 <4>のフライパンに【A】を敷き詰める。中火にかけてヘラなどで押しながら焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
6 <5>が両面焼けたら、<4>、ミニトマト、【B】を加える。強火でお肉をほぐしながら煮詰める。
7 <6>の水分が飛んだら、粗びき黒こしょう、塩で味をととのえる。
8 ご飯を入れたどんぶりに<7>をのせ、お好みでトッピングをして完成。
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