コク旨ボロネーゼ丼
材料 (2人分)
  • にんじん
    50g(約1/3本)
  • 玉ねぎ
    50g(約1/4個)
  • セロリ
    50g(約1/2本)
  • ミニトマト
    4個(約50g)
  • ベーコン(スライス)
    4枚(34g)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ご飯
    300g
  • (お好みの量)
  • 【トッピング】
  • 粉チーズ
    お好みで
  • イタリアンパセリ
    (又はバジル)
  • お好みで
  • タバスコ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛豚あいびき肉
    200g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    適量
  • ナツメグ
    少々
  • 【B】
  • 赤ワイン
    100ml
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • ソース(お好み焼用)
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじんは皮ごと、玉ねぎは皮を手で剥いてからすりおろす。セロリはピーラーで筋を剥いてからすりおろす。
  • 2
    ミニトマトはヘタを取り、キッチンばさみで4等分に切る。【A】をボウルに合わせておく。
  • 3
    ベーコンもキッチンばさみで細かく切り、オリーブオイルを引いたフライパンに入れる。中火でこんがり焼けるまで炒める。
  • 4
    にんじん、玉ねぎ、セロリを<3>に加える。強火で水分が飛ぶまで2分ほど炒めて取り出す。
  • 5
    <4>のフライパンに【A】を敷き詰める。中火にかけてヘラなどで押しながら焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
  • 6
    <5>が両面焼けたら、<4>、ミニトマト、【B】を加える。強火でお肉をほぐしながら煮詰める。
  • 7
    <6>の水分が飛んだら、粗びき黒こしょう、塩で味をととのえる。
  • 8
    ご飯を入れたどんぶりに<7>をのせ、お好みでトッピングをして完成。
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