1
にんじんは皮ごと、玉ねぎは皮を手で剥いてからすりおろす。セロリはピーラーで筋を剥いてからすりおろす。
2
ミニトマトはヘタを取り、キッチンばさみで4等分に切る。【A】をボウルに合わせておく。
3
ベーコンもキッチンばさみで細かく切り、オリーブオイルを引いたフライパンに入れる。中火でこんがり焼けるまで炒める。
4
にんじん、玉ねぎ、セロリを<3>に加える。強火で水分が飛ぶまで2分ほど炒めて取り出す。
5
<4>のフライパンに【A】を敷き詰める。中火にかけてヘラなどで押しながら焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
6
<5>が両面焼けたら、<4>、ミニトマト、【B】を加える。強火でお肉をほぐしながら煮詰める。
7
<6>の水分が飛んだら、粗びき黒こしょう、塩で味をととのえる。
8
ご飯を入れたどんぶりに<7>をのせ、お好みでトッピングをして完成。