レンジであんかけニラ玉丼
材料 (2人分)
  • にら
    1束
  • 4個
  • ご飯
    300g
  • (お好みの量)
  • 【あん】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/4
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    にらは長さ5cmにキッチンばさみで切り、【A】と一緒にボウルに入れる。
  • 2
    <1>をふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
  • 3
    大きめのボウルにあんの材料を合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    <3>を再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  • 5
    <4>を混ぜ、ダマがなくなり、片栗粉が溶けてとろみがついたらあんの完成。※加熱が足りない場合は追加で30秒加熱する。
  • 6
    <2>に卵を割り入れ、溶きほぐす。耐熱皿に半量(1人分)入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 7
    <6>を菜箸でかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。混ぜて様子を見る。半熟になればOK。
  • 8
    ※加熱が足りない場合は加熱時間を30秒追加する。
  • 9
    ご飯を入れたどんぶりに<7>、<5>を盛り付けて完成。
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