1
にらは長さ5cmにキッチンばさみで切り、【A】と一緒にボウルに入れる。
2
<1>をふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
3
大きめのボウルにあんの材料を合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
4
<3>を再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
5
<4>を混ぜ、ダマがなくなり、片栗粉が溶けてとろみがついたらあんの完成。※加熱が足りない場合は追加で30秒加熱する。
6
<2>に卵を割り入れ、溶きほぐす。耐熱皿に半量(1人分)入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
7
<6>を菜箸でかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。混ぜて様子を見る。半熟になればOK。
8
※加熱が足りない場合は加熱時間を30秒追加する。
9
ご飯を入れたどんぶりに<7>、<5>を盛り付けて完成。