1
キャベツは1枚ずつはがし、熱湯でしんなりするまでゆでて粗熱を取り、芯の厚い部分を削ぎ取る。
2
キャベツは2枚だけ縦半分に切る。玉ねぎとキャベツの削ぎ取った芯はみじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、【B】を混ぜて奥に寄せる。
4
<3>の空いたところに玉ねぎとキャベツの芯を入れて小麦粉をまぶし、肉と混ぜる。
5
キャベツを1枚広げ、中央に半分に切ったキャベツを重ね、肉だねを1/4量ずつ丸めてのせる。
6
手前からひと巻きし、両脇を折り込み、そのままきつく巻く。
7
18cm程度の鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして詰め、隙間があるようなら、適当な大きさに切ったキャベツを詰める。
8
【C】を注いで火にかける。
9
沸騰したらふたをして弱火で20分ほど煮る。