ロールキャベツのコンソメ煮
材料 (4個分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 6枚(300g)
小麦粉 大さじ1/2
少々
【A】
小さじ1/4
こしょう 少々
【B】
1個
パン粉 20g
【C】
400ml 
顆粒洋風スープの素 小さじ2
少々
こしょう 少々
手順
1 キャベツは1枚ずつはがし、熱湯でしんなりするまでゆでて粗熱を取り、芯の厚い部分を削ぎ取る。
2 キャベツは2枚だけ縦半分に切る。玉ねぎとキャベツの削ぎ取った芯はみじん切りにする。
3 ボウルに合いびき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、【B】を混ぜて奥に寄せる。
4 <3>の空いたところに玉ねぎとキャベツの芯を入れて小麦粉をまぶし、肉と混ぜる。
5 キャベツを1枚広げ、中央に半分に切ったキャベツを重ね、肉だねを1/4量ずつ丸めてのせる。
6 手前からひと巻きし、両脇を折り込み、そのままきつく巻く。
7 18cm程度の鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして詰め、隙間があるようなら、適当な大きさに切ったキャベツを詰める。
8 【C】を注いで火にかける。
9 沸騰したらふたをして弱火で20分ほど煮る。
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