味噌香る!回鍋肉風おにぎり
材料 (小4個分)
  • ごはん
    250g
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • キャベツの葉
    1枚
  • ピーマン(小)
    1個
  • 【A】
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • 味噌
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/8~1/4
  • にんにく(チューブ)
    1cm
手順
  • 1
    ピーマンを縦に2等分にした後、横にして細切りにする。豚肉を細切りにする。
  • 2
    <1>と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら5分漬ける。
  • 3
    キャベツを千切りにする。
  • 4
    小さめのフライパンに【B】を入れて弱めの中火で加熱する。
  • 5
    にんにくの香りがしてきたら、すぐに<2>をたれごと加えて豚肉に火が入るまで炒める。
  • 6
    ごはんをボウルに入れ、キャベツ、<5>を加えてよく混ぜ合わせたら4等分にしてラップに包み、三角形に握ったら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!