1
にらを4cm幅に切る。えのきだけの石づきを取り、手でほぐす。
2
しいたけの軸を取り、薄切りにする。しいたけの軸は下の黒い部分を落として斜めの薄切りにする。
3
【A】の卵をボウルに割り入れ溶いたら、かにかまを手で裂きながら入れ、残りの【A】の材料を加え、混ぜ合わせる。
4
小鍋にごま油をひき、中火で加熱する。温まったらしいたけ、えのきだけを入れて炒める。
5
しいたけ、えのきだけの水分が出てしんなりとしたらにらを加え、さっと炒める。
6
水、もやしを加える。一煮立ちしたら【B】を加え、再度沸いたら火を止める。
7
【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせ、<6>に入れる。再度加熱し、沸騰したら酢を入れ、軽く混ぜる。
8
<7>に<3>を入れて10秒ほど火にかけ、蓋をし火を止める。2〜3分蒸らして卵に火を入れる。
9
(半熟が苦手な方は、<3>を入れたあと菜箸で軽くかき混ぜてから火を止め、蓋をしてください)
10
器に盛り付け、お好みで青ねぎ、ラー油をかけて完成!お好みで穀物酢を足しながらお召し上がりください。
11
【アレンジレシピ・ネギニンニクかた焼きそば】にんにく(1片)長ねぎ(1/4本)をみじん切りにする。
12
焼きそば麺(2玉)の袋をあけ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
13
切ったにんにくと長ねぎ、ごま油をフライパンに入れ、中火で加熱する。
14
フライパンが温まったら麺1玉ずつほぐし入れ、全体に油が絡んだら丸く形を調えて片面ずつ焼き色を付ける。
15
両面カリカリになるまで焼いたら、器に盛り付け、天津スープをかけて完成。