とろとろ卵の!具だくさん天津スープ
材料 (2~3人分)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • にら
    1/3束
  • えのきだけ
    1/3パック(65g)
  • 生しいたけ
    2個
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 500ml
  • 穀物酢
    大さじ1
  • 【お好みで】
  • 青ねぎ
    適量
  • ラー油
    適量
  • 穀物酢
    適量
  • 【A】
  • 4個
  • かにかま
    4〜6本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    にらを4cm幅に切る。えのきだけの石づきを取り、手でほぐす。
  • 2
    しいたけの軸を取り、薄切りにする。しいたけの軸は下の黒い部分を落として斜めの薄切りにする。
  • 3
    【A】の卵をボウルに割り入れ溶いたら、かにかまを手で裂きながら入れ、残りの【A】の材料を加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    小鍋にごま油をひき、中火で加熱する。温まったらしいたけ、えのきだけを入れて炒める。
  • 5
    しいたけ、えのきだけの水分が出てしんなりとしたらにらを加え、さっと炒める。
  • 6
    水、もやしを加える。一煮立ちしたら【B】を加え、再度沸いたら火を止める。
  • 7
    【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせ、<6>に入れる。再度加熱し、沸騰したら酢を入れ、軽く混ぜる。
  • 8
    <7>に<3>を入れて10秒ほど火にかけ、蓋をし火を止める。2〜3分蒸らして卵に火を入れる。
  • 9
    (半熟が苦手な方は、<3>を入れたあと菜箸で軽くかき混ぜてから火を止め、蓋をしてください)
  • 10
    器に盛り付け、お好みで青ねぎ、ラー油をかけて完成!お好みで穀物酢を足しながらお召し上がりください。
  • 11
    【アレンジレシピ・ネギニンニクかた焼きそば】にんにく(1片)長ねぎ(1/4本)をみじん切りにする。
  • 12
    焼きそば麺(2玉)の袋をあけ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  • 13
    切ったにんにくと長ねぎ、ごま油をフライパンに入れ、中火で加熱する。
  • 14
    フライパンが温まったら麺1玉ずつほぐし入れ、全体に油が絡んだら丸く形を調えて片面ずつ焼き色を付ける。
  • 15
    両面カリカリになるまで焼いたら、器に盛り付け、天津スープをかけて完成。
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