1
しらたきを鍋に入れて水をかぶる程度まで注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火で5分ほど茹でてザルに上げる。
2
えのきだけと小ねぎとしらたきを5mm長さに切る。
3
豚肉は7~8mm幅の細切りにする。
4
大きめのボウルで卵を溶きほぐして塩、こしょうを少々入れて混ぜる。
5
フライパンにサラダ油小さじ2をいれて火にかけ、溶き卵の半量を加えて大きくかき混ぜ、全体がふわっと固まったら取り出す。
6
空いたフライパンにしらたきをいれて、表面がチリチリするまで炒める。
7
<6>に豚肉とえのきだけを順に加え、火が通ったら、塩、こしょうを少々入れて調味して取り出す。
8
<5>の残りの溶き卵にごはんを入れてしっかりと混ぜる。
9
空いたフライパンにサラダ油小さじ2をたし、<8>の卵ごはんを加える。木べらで切るように炒める。
10
<9>がパラパラになってきたら、<7>の具を戻し入れる。
11
<10>が馴染んだら【A】で調味し、<5>の卵を戻し入れてほぐしながら混ぜる。小ねぎを加えてざっと混ぜて器に盛る。