紅茶で大人ミートソース
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(50g)
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 紅茶(ティーバッグ)
    2パック
  • お湯
    100ml
  • トマト缶
    200g
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
手順
  • 1
    玉ねぎをすりおろす。にんじんは水で濡らして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 2
    <1>のにんじんを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かくする。【A】の紅茶はお湯に入れて抽出しておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、水分が軽くとぶまで炒める。
  • 4
    <3>に合いびき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。赤ワインを入れて一度沸騰させ、アルコールをとばす。
  • 5
    <4>に【A】、塩、粗びき黒こしょうを入れ、水分が軽くなくなるまで弱めの中火で煮込む。
  • 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯の1%入れ、スパゲティを入れて表示より1分早く上げる。<5>に入れて炒め合わせる。
  • 7
    お好みで粉チーズを入れてお召し上がりください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!