紅茶で大人ミートソース
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(50g)
にんじん
1/2本(50g)
にんにく(チューブ)
小さじ1/4
赤ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
粉チーズ
お好みで
【A】
紅茶(ティーバッグ)
2パック
お湯
100ml
トマト缶
200g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
手順
1
玉ねぎをすりおろす。にんじんは水で濡らして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2
<1>のにんじんを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かくする。【A】の紅茶はお湯に入れて抽出しておく。
3
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、水分が軽くとぶまで炒める。
4
<3>に合いびき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。赤ワインを入れて一度沸騰させ、アルコールをとばす。
5
<4>に【A】、塩、粗びき黒こしょうを入れ、水分が軽くなくなるまで弱めの中火で煮込む。
6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯の1%入れ、スパゲティを入れて表示より1分早く上げる。<5>に入れて炒め合わせる。
7
お好みで粉チーズを入れてお召し上がりください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
#2 おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レンチン!ゴロッとポトフ
by 柏木由紀
材料:
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
キャベツ
ウインナー
水
顆粒洋風スープの素
塩
粗びき黒こしょう
パセリ
レシピを見る
エピソード一覧
和食定番をちょっぴりアレンジ
2/10 (水) 19:30〜20:30
上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00
配信は延期となりました
11/30 (月) 19:30〜20:30
ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00
憧れのショートケーキを作ろう
2/6 (木) 20:00〜21:00
おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00
生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00