バター豚汁
材料 (2~3人分)
  • 豚バラ肉(スライス)
    150g
  • にんじん
    1/2本
  • 洗いごぼう
    1/3本
  • かぶ
    2個
  • こんにゃく
    130g
  • (アク抜き不要の物)
  • 長ねぎ
    1/3本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 500ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • 味噌
    40g
  • 【飾り付け】
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • バター(食塩不使用)
    5g(1人分)
手順
  • 1
    にんじんを皮付きのままいちょう切りにする。ごぼうをささがきにする。長ねぎを斜めの薄切りにする。
  • 2
    かぶの茎を切り落とし、皮付きのまま6等分のくし形切りにする。茎は小口切りにし、泥がついている場合は洗う。
  • 3
    豚バラ肉を一口大に切る。
  • 4
    小鍋にごま油を入れ、強火で加熱する。豚バラ肉を入れ、炒める。全体が白くなったらこんにゃくをちぎり入れる。
  • 5
    かぶ、にんじん、ごぼうを入れて1分炒める。
  • 6
    水、顆粒和風だしの素、かぶの茎、長ねぎを入れて一煮立ちしたら蓋をし、弱火で2分加熱する。
  • 7
    2分経ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。再度加熱し、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付ける。
  • 8
    バター、小ねぎをのせたら完成。
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