お餅で五目おこわ
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2~3人分)
米
2合
切りもち
1個(50g)
鶏もも肉
120g
にんじん
1/2本(45g)
れんこん
1/2個(60g)
洗いごぼう
1/3本(30g)
生しいたけ
2個
【飾り付け】
長ねぎ(青い部分)
1/2本
【A】
水
340ml
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
手順
1
米をとぎ、ザルにあけて水気を切る。
2
にんじん、れんこんを皮付きのままいちょう切りにする。れんこんは酢水でアクを抜く。ごぼうをささがきにする。
3
しいたけは軸とわけ、傘の部分は薄切りにし、軸は下の硬い部分を切り落とし、斜めの薄切りにする。切りもちを1cm角に切る。
4
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
土鍋に<1>と【A】を入れ、切りもち、鶏もも肉、れんこん、その他の野菜の順に入れる。
7
弱めの中火で加熱し、5分ほどかけて沸騰させる。
8
沸騰したら弱火にし、蓋をして15分炊く。炊き上がったら5分蒸らし、長ねぎを入れてよく混ぜ合わせたら完成。
9
※通常10分以上蒸らすが、早めにおもちでご飯をコーテングさせたいため、5分でOK。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#2 余ったお餅で絶品ごちそう
1/19 (日) 19:00〜20:00 配信
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by かまいたち
材料:
豚バラ肉(スライス)
にんじん
洗いごぼう
かぶ
こんにゃく
長ねぎ
ごま油
水
顆粒和風だしの素
味噌
【飾り付け】
小ねぎ(小口切り)
バター(食塩不使用)
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