レンジで坦々湯豆腐
材料 (2人分)
  • 焼き豆腐(又は木綿)
    1丁(150g)
  • 豆苗
    1/3パック
  • 【A】
  • 豚ひき肉
    150g
  • 刻みねぎ
    20g
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 豆板醤
    小さじ1/2~1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 50ml
  • 調整豆乳(又は牛乳)
    大さじ2
  • すり白ごま
    小さじ2
手順
  • 1
    【A】をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせ、平たく伸ばす。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  • 2
    <1>に【B】を入れて軽く混ぜる。
  • 3
    豆苗をハサミで根から切り取る。豆腐の水気を切る。
  • 4
    <3>の豆腐を<1>のボウルの底に当たるまで豚ひき肉をよけながら入れる。周りに豆苗を入れる。
  • 5
    <4>にふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱したら器に盛り付け、完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!