わたあめ酢豚ソテー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    (とんかつ用)
  • 2枚(1枚150g)
  • 綿菓子
    8g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【B】
  • 穀物酢
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 【C】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉を2cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。※豚肉は厚くなりすぎないように注意しながら5〜6等分に切る。
  • 2
    <1>をバットに入れ、【A】を入れて全体にまぶす。
  • 3
    サラダ油をフライパンの底がちょうど隠れる程度に薄くひき、中火にかける。
  • 4
    <3>が温まったら<2>を入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、揚げバットにあげる。
  • 5
    【B】を小鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止める。そこによく混ぜ合わせた【C】を入れ、全体を混ぜる。
  • 6
    <5>を再度一煮立ちさせ、全体を混ぜたら火を止める。
  • 7
    器に豚肉を盛り付け、中心を避けて<6>をかけ、ふわふわにほぐした綿菓子をのせたら完成。
  • 8
    ※綿菓子にソースをかけると一瞬で綿菓子が溶けるため、ソースは周りにかけて綿菓子を中心にのせるようにする。
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