基本のお味噌汁
材料 (2~3人分)
  • まいたけ
    1/2パック
  • キャベツ
    1/8個(115g)
  • 青ねぎ(又はわけぎ)
    1株
  • 600ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • 味噌
    40~50g
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    まいたけを手でほぐす。キャベツは葉の大きい部分と小さい部分にわけ、同じ大きさになるようにざく切りにする。
  • 2
    青ねぎを斜めの薄切りにする。
  • 3
    小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。まいたけを入れて炒め香ばしさを出す。
  • 4
    水と顆粒和風だしの素を入れ一煮立ちさせる。キャベツ、青ねぎを入れてさらに一煮立ちさせたら火を止める。
  • 5
    味噌を溶き入れる。味噌によって味が異なるため、40gを入れた後に味見をし、調節する。
  • 6
    再度加熱し、沸騰する直前で火を止めたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!