基本のお味噌汁
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
材料
(2~3人分)
まいたけ
1/2パック
キャベツ
1/8個(115g)
青ねぎ(又はわけぎ)
1株
水
600ml
顆粒和風だしの素
小さじ1
味噌
40~50g
ごま油
小さじ1
手順
1
まいたけを手でほぐす。キャベツは葉の大きい部分と小さい部分にわけ、同じ大きさになるようにざく切りにする。
2
青ねぎを斜めの薄切りにする。
3
小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。まいたけを入れて炒め香ばしさを出す。
4
水と顆粒和風だしの素を入れ一煮立ちさせる。キャベツ、青ねぎを入れてさらに一煮立ちさせたら火を止める。
5
味噌を溶き入れる。味噌によって味が異なるため、40gを入れた後に味見をし、調節する。
6
再度加熱し、沸騰する直前で火を止めたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
#1 生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
豚肉と舞茸の生姜焼き
by 柏木由紀
材料:
豚薄切り肉
まいたけ
ごま油
【飾り付け】
ベビーリーフ
青ねぎ(又はわけぎ)
トマト
【A】
しょうゆ
料理酒
みりん
砂糖
しょうが(チューブ)
レシピを見る
エピソード一覧
和食定番をちょっぴりアレンジ
2/10 (水) 19:30〜20:30
上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00
配信は延期となりました
11/30 (月) 19:30〜20:30
ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00
憧れのショートケーキを作ろう
2/6 (木) 20:00〜21:00
おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00
生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00