豚肉と舞茸の生姜焼き
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
材料
(2人分)
豚薄切り肉
(生姜焼き用)
200g
まいたけ
1/2パック
ごま油
大さじ1/2
【飾り付け】
ベビーリーフ
適量
青ねぎ(又はわけぎ)
1/3本
トマト
1/2個
【A】
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
手順
1
豚肉を筋切りする。まいたけを手で大きめにほぐす。【A】を合わせておく。
2
フライパンを弱めの中火で加熱し、温まったら豚肉を入れる。白くなったらひっくり返し、両面が白くなるまで焼く。
3
まいたけを入れ、しなっとするまで焼く。
4
【A】を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮からめたら器に盛り付ける。
5
トマトを薄切りにし、青ねぎを小口切りにする。(青ねぎは「基本のお味噌汁」の青ねぎから1/3本分とる)
6
ベビーリーフ、トマトを盛り付け、青ねぎを散らしたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
#1 生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
基本のお味噌汁
by 柏木由紀
材料:
まいたけ
キャベツ
青ねぎ(又はわけぎ)
水
顆粒和風だしの素
味噌
ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
和食定番をちょっぴりアレンジ
2/10 (水) 19:30〜20:30
上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00
配信は延期となりました
11/30 (月) 19:30〜20:30
ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00
憧れのショートケーキを作ろう
2/6 (木) 20:00〜21:00
おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00
生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00