豚肉と舞茸の生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉
    (生姜焼き用)
  • 200g
  • まいたけ
    1/2パック
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【飾り付け】
  • ベビーリーフ
    適量
  • 青ねぎ(又はわけぎ)
    1/3本
  • トマト
    1/2個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉を筋切りする。まいたけを手で大きめにほぐす。【A】を合わせておく。
  • 2
    フライパンを弱めの中火で加熱し、温まったら豚肉を入れる。白くなったらひっくり返し、両面が白くなるまで焼く。
  • 3
    まいたけを入れ、しなっとするまで焼く。
  • 4
    【A】を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮からめたら器に盛り付ける。
  • 5
    トマトを薄切りにし、青ねぎを小口切りにする。(青ねぎは「基本のお味噌汁」の青ねぎから1/3本分とる)
  • 6
    ベビーリーフ、トマトを盛り付け、青ねぎを散らしたら完成。
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