2種のタレで!鉄板焼きしゃぶしゃぶ
材料 (2~3人分)
  • 牛もも薄切り肉
    (すき焼き用)
  • 150g
  • 豚ロース肉
    (しゃぶしゃぶ用)
  • 150g
  • にんじん
    1/2本
  • 水菜
    1株
  • ごぼう
    1/4本(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【ピーナッツ味噌】
  • ピーナッツ
    50g
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【Wとろろダレ】
  • 長いも
    300g
  • とろろ昆布
    8g
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 料理酒
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    にんじん、ごぼう、長ねぎ、にんにく、しょうがを千切りにする。水菜を3〜4cm幅のざく切りにする。
  • 2
    ピーナッツを保存袋などに入れて麺棒で軽く叩く。細かくし過ぎないように注意する。
  • 3
    ボウルにポン酢しょうゆ、顆粒和風だしの素を入れてよく混ぜる。
  • 4
    <3>に長いもをおろし入れ、とろろ昆布を手でちぎりながら加えて箸などでよく混ぜ合わせる。
  • 5
    鉄板を200℃に加熱し、<2>を入れて少し茶色くなるまで炒める。
  • 6
    <5>に味噌、はちみつ、みりんを加えて水分が飛ぶまで炒め、器に取り出す。
  • 7
    一度鉄板を拭いたらサラダ油とにんにく、しょうがを入れて200℃で加熱する。ごぼう、にんじんを加えて1〜2分炒める。
  • 8
    長ねぎ、水菜を加え、【A】を入れて炒める。全体が炒まったら端に寄せる。
  • 9
    空いたスペースに肉をのせ、塩、こしょうをふり、さっと焼いたら完成。
  • 10
    野菜を包みながら食べたり、Wとろろダレをくぐらせて食べたり、ピーナッツ味噌を一緒に包んで食べる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45