エビ厚揚げ
材料 (2人分(4個))
厚揚げ 2枚
長ねぎ 1/3本(30g)
むき海老(冷凍) 100g
パクチー 1/2株
【飾り付け】
パクチー 適量
【A】
料理酒 大さじ1
少々
こしょう 少々
【B】
味噌 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
【C】
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 1cm
料理酒 大さじ1
手順
1 厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作っておく。長ねぎ、パクチーを粗みじん切りにする。
2 解凍したむき海老を0.5cm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。
3 <2>に【A】を加え、軽く混ぜ合わせたら平らに広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4 加熱が終わったら粗熱をとり、海老が落ちないように汁を捨てる。この時小さじ1ほどボウルに残るようにする。
5 <4>に粗みじん切りにした長ねぎ、パクチー、【B】を加えて混ぜ合わせる。
6 <5>を厚揚げのポケットの中に入れる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
7 前後互い違いになるように厚揚げを立てて並べ、250℃で6分焼く。
8 【C】をフライパンに入れて一煮立ちさせる。<7>を器に盛り、ソースをかけてパクチーを飾り付けたら完成。
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