エビ厚揚げ
材料 (2人分(4個))
  • 厚揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • むき海老(冷凍)
    100g
  • パクチー
    1/2株
  • 【飾り付け】
  • パクチー
    適量
  • 【A】
  • 料理酒
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 味噌
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • 【C】
  • スイートチリソース
    大さじ2
  • ナンプラー
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • 料理酒
    大さじ1
手順
  • 1
    厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作っておく。長ねぎ、パクチーを粗みじん切りにする。
  • 2
    解凍したむき海老を0.5cm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。
  • 3
    <2>に【A】を加え、軽く混ぜ合わせたら平らに広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    加熱が終わったら粗熱をとり、海老が落ちないように汁を捨てる。この時小さじ1ほどボウルに残るようにする。
  • 5
    <4>に粗みじん切りにした長ねぎ、パクチー、【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>を厚揚げのポケットの中に入れる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
  • 7
    前後互い違いになるように厚揚げを立てて並べ、250℃で6分焼く。
  • 8
    【C】をフライパンに入れて一煮立ちさせる。<7>を器に盛り、ソースをかけてパクチーを飾り付けたら完成。
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