エビ厚揚げ
伊地知潔/金澤ダイスケ
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(2人分(4個))
厚揚げ
2枚
長ねぎ
1/3本(30g)
むき海老(冷凍)
100g
パクチー
1/2株
【飾り付け】
パクチー
適量
【A】
料理酒
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
味噌
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
【C】
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
1cm
料理酒
大さじ1
手順
1
厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作っておく。長ねぎ、パクチーを粗みじん切りにする。
2
解凍したむき海老を0.5cm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。
3
<2>に【A】を加え、軽く混ぜ合わせたら平らに広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4
加熱が終わったら粗熱をとり、海老が落ちないように汁を捨てる。この時小さじ1ほどボウルに残るようにする。
5
<4>に粗みじん切りにした長ねぎ、パクチー、【B】を加えて混ぜ合わせる。
6
<5>を厚揚げのポケットの中に入れる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
7
前後互い違いになるように厚揚げを立てて並べ、250℃で6分焼く。
8
【C】をフライパンに入れて一煮立ちさせる。<7>を器に盛り、ソースをかけてパクチーを飾り付けたら完成。
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伊地知潔/金澤ダイスケ
つまみが旨い!アジアン酒場
#1 タイを感じるアジアンつくね
12/12 (木) 20:00〜21:00 配信
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by 伊地知潔/金澤ダイスケ
材料:
鶏ひき肉(もも)
パプリカ(赤)
玉ねぎ
バジル
オリーブオイル
【飾り付け】
バジル
卵黄
ライム
【A】
片栗粉
料理酒
塩
こしょう
【B】
料理酒
オイスターソース
ナンプラー
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