1
厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作っておく。長ねぎ、パクチーを粗みじん切りにする。
2
解凍したむき海老を0.5cm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。
3
<2>に【A】を加え、軽く混ぜ合わせたら平らに広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4
加熱が終わったら粗熱をとり、海老が落ちないように汁を捨てる。この時小さじ1ほどボウルに残るようにする。
5
<4>に粗みじん切りにした長ねぎ、パクチー、【B】を加えて混ぜ合わせる。
6
<5>を厚揚げのポケットの中に入れる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
7
前後互い違いになるように厚揚げを立てて並べ、250℃で6分焼く。
8
【C】をフライパンに入れて一煮立ちさせる。<7>を器に盛り、ソースをかけてパクチーを飾り付けたら完成。